Отчет о конференции — ENOG 6

Отчет о конференции

1-2 октября 2013 г., Киев, Украина

Региональная конференция ENOG 6/RIPE NCC проходила в «Президент Отеле», Киев, Украина 1-2 октября 2013 года. В работе конференции участвовали 369 человек из 15 стран.

Двухдневное мероприятие было организовано RIPE NCC и «Интернет Ассоциацией Украины». В качестве спонсоров выступили DE-CIX, Internet Society, UA-IX, MSK-IX, Hostmaster, Adamant и NetAssist.

Конференция стала первым мероприятием, проведенным ENOG вне пределов России, что повлияло на статистику – впервые было больше всех участников из Украины. К концу конференции присутствовали 249 представителей Украины, 63 – России и 57 – других стран мира.

 

Перед открытием конференции были предложены практические занятия. Одно из них – на английском языке – было посвящено теме «Основы IPv6 и передовые методы». Второе занятие на русском языке касалось «Развертывания DNSSEC». Оба занятия привлекли массу участников.

Презентации были посвящены Украине и охватывали различные темы. Подчеркивалась важность вопросов конфиденциальности, безопасности и защиты данных. Первый день завершился несколькими презентациями на тему точек обмена трафиком, за которыми последовало интересное обсуждение за круглым столом. Во второй день эксперты обсуждали вопросы интернет-конфиденциальности.

Виктор Наумов, представляющий RIPE NCC, рассказал о примерах использования «Атласа RIPE». Несколько позже выступил Жерардо Вивье из отдела служб регистрации RIPE NCC. Г-н Вивье предложил обзор членства и распределения номеров автономных систем, адресов IPv4 и IPv6 в регионе ENOG. Он также выступил с общей информацией о темах текущей политики и отметил недавнее увеличение краж диапазонов адресов.

Выступление проводились на английском и русском языке. Участники имели возможность воспользоваться оборудованием для перевода.

RIPE NCC также обратились к участникам с просьбой предоставить отзывы для улучшения конференции в будущем. Отзыв может прислать кто угодно.

Просмотр презентаций в архиве ENOG 6.

Просмотр видеоархивов презентаций ENOG.

Следующая региональная конференция ENOG 7/RIPE NCC пройдет в Москве, Россия, 26-27 мая 2014 года.