Отчет о конференции | ENOG 11

Отчет о конференции

Региональная конференция ENOG 11/RIPE NCC проходила с 7 по 8 июня 2016 года в московском Гранд-отеле Marriott. В конференции приняли участие 550 человек из 13 стран, в том числе 518 – из России.

Организатором конференции выступили RIPE NCC и MSK-IX, а спонсорами – «Технический Центр Интернет», Netnod и NL-ix.

Конференцию открыл руководитель российского домена верхнего уровня Андрей Воробьев, который отметил значительный прогресс в развитии ENOG. По его словам, организация была готова к работе с IPv6, и именно по этой причине первоначально открылись возможности взаимодействия с RIPE. Он отметил, что на последней конференции, посвященной суверенитету Интернета, был разработан документ, содержащий предложения для передачи правительству. В этом документе подчеркивалась важность IPv6 для Интернета вещей.

Приветствуя участников от имени MSK-IX, Алексей Платонов (руководитель TCI) сообщил о двух проектах своей организации: новом журнале о важнейших аспектах инфраструктуры Интернета под редакцией Андрея Робачевского и новой платформе, позволяющей исследователям изучать среду Интернета. По его мнению, несмотря на такие инициативы как RIPE Atlas, российский Интернет мало изучен, что и послужило причиной этой инициативы.

Андрей Туманов, представляющий парламент РФ, выступил с кратким приветствием и говорил о роли правительства в обеспечении соблюдения правил Интернета.

На первом пленарном заседании Штефан Майндерс представил вниманию собравшихся тенденции Интернета и заметил, что со временем уменьшается количество сетей, обеспечивающих большую часть интернет-трафика. В 2007 году 50 % трафика обеспечивали тысячи ASN, в 2009 – 150 ASN, а к 2016 году нужды 70 % трафика покрывали только 10 сетей.

На тему интернет-измерений проводился круглый стол, в котором приняли участие Лука Сани, Александр Асимов, Александр Исавнин, Кристиан Тойшель и Штефан Майндерс. Участники рассказали, что именно они измеряли и обсудили возможности сотрудничества со взаимным использованием результатов своих исследований. Измерения Интернета проводились по самым разным причинам: от повышения эффективности интернет-провайдеров до получения данных, точнее отражающих состояние экосистемы. Кристиан пояснил, что сообщество поручило RIPE NCC организовать сеть RIPE Atlas, которая в первую очередь предназначалась для интернет-провайдеров. Однако, по мере накопления получаемых данных, среди заинтересованных сторон вероятно окажутся контролирующие и другие государственные органы.

Второй день работы был очень насыщенным. Были представлены доклады на самые разные темы, в том числе – о нескольких судебных делах, повлиявших на сети России, о переходе на IPv4 в регионе, новых gTLD и стабильности системы корневых серверов, а также рассмотрены наиболее известные ASN, подвергшиеся злоупотреблениям.

Во второй половине дня Луи Пузен рассказал о своей работе над сетью «Циклада» в период становления Интернета. Затем он сосредоточил внимание на проекте OpenDNS, который, по его мнению, представляет собой будущее Интернета.

На конференции было также представлено несколько докладов на тему точек обмена трафиком. Егор Дробышев поделился новостями SEA-IX, Томас Кинг рассказал о пиринговых услугах IXP, Константин Чумаченко предложил свою точку зрения на будущее точек обмена, а Тимоти Дентин изложил свои рекомендации по расширению деятельности IXP.

Аксель Павлик рассказал, что нового в RIPE NCC. В его докладе, кроме прочего, говорилось об усилиях этой организации связать между собой членов на местном уровне и осмыслить изменяющийся характер членства. Андреа Чима рассказала об изменениях политики в регионе, обслуживаемом RIPE NCC.

Доклады были представлены на английском и русском языке. Участники имели возможность воспользоваться оборудованием для синхронного перевода. С докладами можно ознакомиться, воспользовавшись архивом и видео заседаний, которые доступны на английском и русском языке на канале YouTube ENOG.

Представители RIPE NCC также обратились к участникам с просьбой предоставить отзывы для улучшения последующих конференций.

Региональная конференция ENOG 12/RIPE NCC пройдет в Ереване (Армения) 3—4 октября 2016 года.