Отчет о конференции | ENOG 9

Отчет о конференции ENOG 9

Региональная конференция ENOG 9/RIPE NCC прошла 9-10 июня 2015 года в «Гранд Отеле Казань», Казань, Россия. В работе конференции приняли участие 221 человек из 14 стран, в том числе 182 – из России.

Организаторами конференции выступили MSK-IX и RIPE NCC, а спонсорами – Netnod, «Технический Центр Интернет» и «Общество Интернета».

Тимур Зарипов из министерства информации и связи Республики Татарстан поблагодарил участников за приезд и вкратце рассказал о состоянии инфраструктуры Интернета в регионе.

Одна из тем, которая вызвала живое обсуждение – переход прав IANA, с учетом того, что сообщество имен все еще работает над своим предложением, тогда как сообщества IP-адресов и параметров протокола уже закончили свою работу. Было отмечено, что чем дольше времени занимает процесс разработки одного предложения IANA, тем больше вероятность того, что на него повлияют политические факторы Соединенных Штатов (в том числе выборы 2016 года). Докладчики отметили возможность продления существующего соглашения NTIA только в части функций IANA, связанных с именами. Также было отмечено, что, в конечном счете, сообщество IP-адресов относительно немного взаимодействует с IANA и довольно уровнем обслуживания за последние 15 лет.

Другие презентации затрагивали ряд технических вопросов, в том числе исследование методов распределения трафика, контроль черных списков, устранение атак DDos, качество интернет-обслуживания в России и другие темы. Также проходили обсуждения за круглым столом с представителями российских точек обмена трафиком. Речь велась о распределении пиринга и системе точек обмена в России. Участники круглого стола обговорили, в каких сегментах растет местный рынок и что служит стимулом развития региональных точек обмена трафиком – контент, широкополосный доступ, законодательство или другие факторы.

На встрече единомышленников, которая прошла в конце первого дня, было объявлено о создании рабочей группы ENOG по контенту. Цели группы: перевод отраслевых материалов, касающихся сообщества российского Интернета; создание и определение каналов для обмена информацией и взаимодействия с сообществом; разработка рекомендаций по пользованию отраслевой терминологией и переводами. Дополнительную информацию о рабочей группе можно найти здесь: https://www.enog.org/ru/o-nas/

В список обсуждаемых на конференции пунктов было добавлено несколько презентаций RIPE NCC. Руководитель информационной службы Каве Ранжбар рассказал о новостях работы организации по предоставлению ценных технических услуг ее членам. В частности, он описал новую модель расширения корневого сервера «К», предусматривающую узлы меньшего размера, которые дешевле и полностью автоматизированы, а также техническую организацию и контроль со стороны RIPE NCC.

Управляющий директор RIPE NCC Алекс Паулик рассказал о последних новостях, касающихся деятельности и текущих приоритетов организации, а также о динамике статистики и членства.

Руководитель внешних связей Максим Буртиков поделился новостями работы RIPE NCC, проделанной в области управления использованием Интернета. Далее он рассказал о работе сообщества RIPE по передаче прав IANA и разработке соглашения об уровне услуг (СУУ) между сообществом IP-адресов и ICANN.

Выступления проводились на английском и русском языке. Участникам были предложены услуги перевода. Большая часть презентаций доступна в Интернете. Видео заседаний на английском и русском языке доступны на канале ENOG в YouTube

RIPE NCC также обратился к участникам с просьбой прислать отзывы для улучшения конференций в будущем. Отправить свой отзыв также можно, воспользовавшись онлайн-опросником.

Региональная конференция ENOG 10/RIPE NCC пройдет в Одессе (Украина) 13–14 октября 2015 года.