Отчет о конференции | ENOG 10

Отчет о конференции

Региональная конференция ENOG 10/ RIPE NCC прошла 13–14 октября 2015 года в одесском отель «Бристоль» (Украина). В конференции участвовало 184 участника из 11 стран, в том числе 135 – из Украины.

Организаторами конференции выступили Hostmaster Ltd. и RIPE NCC, а спонсорами – «Общество Интернета», NLIX, Imena.ua, «Астра Юг Телеком», NetAssist и «Адамант».

Конференцию открыл Олег Левченко, представляющий Hostmaster Ltd., который поблагодарил участников за приезд и поздравил сообщество ENOG с большим количеством новых лиц на мероприятии.

Представив Программный комитет ENOG, Сергей Мясоедов отметил важность участия сообщества и попросил участников направлять отзывы о конференции ENOG 10 членам Программного комитета ENOG.

Ключевой темой конференции стали MANRS (взаимно согласованные нормы безопасности маршрутизации) и безопасность сети. Эту тему сначала затронул Джим Кауи в контексте вопросов глобальной маршрутизации и позднее – Маарит Паловирта, которая призвала восточноевропейских операторов активнее участвовать в обеспечении безопасности.

Тема безопасности также поднималась в ходе обсуждения DNSSEC. Она была поднята Светланой Ткаченко применительно к доменам «.ua» и получила свое дальнейшее развитие в презентациях Яна Жоржа и Яаапа Аккергуиса, касавшихся трафика электронной почты и корневых зон соответственно. Несколько участников и докладчиков конференции еще раз отметили, что важно серьезно относиться к DNSSEC.

Также популярной темой обсуждения в течение обоих дней конференции был протокол IPv6, который логично связывал между собой дискуссии о DNSSEC, исчерпании IPv4-адресов и последствиях префиксного перехвата. Ян Жорж вызвал углубленное обсуждение устранения неполадок IPv6, необходимое при развертывании технологии сетей. Ссылаясь на документ RIPE «ripe-554», Ян порекомендовал операторам развертывать IPv6 в своих сетях.

Обсуждение IPv6 продолжилось во второй день, когда Натали Тренаман рассказала присутствующим о последних новостях IPv6. Натали отметила, что 29 % украинских членов RIPE NCC имеют показатель готовности к IPv6 четыре звездочки.

На конференции присутствовало значительное количество провайдеров обмена трафиком (IXP). Тимоти Дентон предложил коллегам свои рекомендации относительно того, как успешно управлять IXP, главными из которых были: делать так, чтобы тебя было легко найти и организовывать пиринг, руководствуясь не только экономическими соображениями.

В среду прошло экспертное обсуждение, в котором участвовали представители местных и иностранных IXP, предложившие свою точку зрения по ряду вопросов. В ходе дискуссий затрагивались вопросы шифрования, экономические аспекты, спуфинг и фильтрация, увеличение трафика и популяризация IPv6.

На конференции также рассматривалось управление использованием Интернета. В своем докладе о многоуровневом управлении использованием Интернета Михаил Якушев убеждал интернет-сообщество активно сотрудничать и участвовать в обсуждении норм. Максим Буркитов выступил с обзором передачи прав IANA, в котором он остановился подробней на подаче предложений «Сообществом имен, номеров и протоколов», а также включении таких предложений в одно совместное предложение по передаче.

В программу конференции было добавлено несколько презентаций RIPE NCC. Марко Шмидт, ответственный за процесс разработки регламента (PDP) RIPE, просил сообщество активней участвовать в разработке в будущем. Старший инженер-программист Виктор Наумов предложил анализ данных Интернета по Украине. Управляющий директор RIPE NCC Алекс Паулик рассказал о последних новостях, касающихся деятельности и текущих приоритетов организации, а также о динамике статистики и членства.

Выступления проводились на английском и русском языке. Участникам были предложены услуги перевода. Видео докладов и заседаний доступны в архивах конференции. Видео заседаний предлагаются на английском и русском языке на канале YouTube ENOG.

RIPE NCC также обратился к участникам с просьбой прислать отзывы для улучшения конференций в будущем. Отправить свой отзыв также можно, воспользовавшись онлайн-опросником.

Региональная конференция ENOG 11/RIPE NCC пройдет в Москве (Россия) 7–8 июня 2016 года.