Отчет о конференции | ENOG 8

Отчет о конференции

Региональная конференция ENOG 8/RIPE NCC прошла 9 сентября в отеле Marriott Absheron в Баку, Азербайджан. В работе конференции приняли участие 109 участников из 17 стран, в том числе, 28 – из Азербайджана.

Заместитель министра связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде открыл конференцию речью о недавних технологических достижениях Азербайджана, которые подчеркивают важность общедоступности Интернета.

В ходе конференции несколько раз затрагивалась тема межсетевого взаимодействия. Джим Кауи (Jim Cowie), главный научный консультант Renesys/Dyn, сравнил древний «Шелковый путь» с современными соединениями Интернета в регионе и предложил обзор текущего состояния регионального межсетевого взаимодействия и среднего времени ожидания. Он отметил, как эффективность работы зависит от отношений и взаимосвязей, которые постоянно меняются. В двух других презентациях велась речь о важности точек обмена интернет-трафиком, а также приводился обзор таких точек в Восточно-европейском и центрально-азиатском регионе.

В докладах технического содержания говорилось о DDoS-атаках и их устранении, о необходимости в «манифесте отказоустойчивости маршрутизации». В некоторых блиц-докладах основной темой был пример хостинга корневого сервера L, Трансъевразийская информационная магистраль (TASIM) и прочие актуальные вопросы.

Среди отчетов RIPE NCC был обзор истории организации и услуг, предложенный директором по внешним связям Полом Рендеком (Paul Rendek). Максим Бутиков (также сотрудник отдела внешних отношений RIPE NCC) поделился новостями в области управления использованием Интернета и рассказал, что RIPE NCC работает над предотвращением крупных перебоев в работе сетевых операторов, а также упомянул о возможностях внести свой вклад в проходящие обсуждения. Специалист по выработке регламентирующих документов RIPE NCC Марко Шмидт (Marco Schmidt) разъяснил присутствующим процесс выработки политики и рекомендовал всем принять участие в разработке касающейся их политики. Главный специалист по ИТ Каве Ранжбар (Kaveh Ranjbar) подробно рассказал о RIPE Atlas – глобальной сети измерений Интернета RIPE NCC.

Выступление проводились на английском и русском языке. Участникам были предложены услуги перевода. Большая часть докладов доступна в Интернете.

Вскоре в Интернете будет предложена видеозапись докладов.

RIPE NCC также обратилась к участникам с просьбой предоставить отзывы для улучшения конференции в будущем. Отзыв может отправить любой желающий, воспользовавшись формой онлайн-опроса.

Региональная конференция ENOG 9/RIPE NCC пройдет 9-10 июня 2015 года в Казане, Россия.

Организатором конференции выступила RIPE NCC, а спонсором – «Технический Центр Интернет», Internet Society, DE-CIX и MSK-IX.