Отчет о конференции — ENOG 18

Отчет о конференции

Региональная конференция ENOG 18/RIPE NCC прошла онлайн 7—8 июня 2021 года. Организатором встречи выступила RIPE NCC.

На ENOG 18 было зарегистрировано 355 посетителей из 39 стран региона ENOG и не только. 118 из них участвовали в конференции впервые.

121 посетитель зарегистрировался в удаленных центрах вещания. ENOG впервые проводилась с использованием таких центров. Они находились в Москве (организован совместно CCTLD.RU/.РФ и TCI), Санкт-Петербурге (организован MSK-IX), Киеве (организатор «Адамант») и Ереване (организован совместно НПО «Общество Интернета» и Союзом операторов Армении).

Больше всего участников было из России (157), Армении (45) и Украины (26).

УЦВ в Киеве

Удаленный центр вещания, Киев

УЦВ в Москве

Удаленный центр вещания, Москва

УЦВ в Ереване

Удаленный центр вещания, Ереван

1-й день

Конференцию ENOG 18 открыл вступительным словом председатель Программного комитета ENOG Артём Гавриченков. Затем председатель RIPE Мирьям Кюне рассказала о событиях RIPE 82 и новостях сообщества RIPE.

Заседание продолжил Ханс Петтер Холен (управляющий директор RIPE NCC), который рассказал о последних мероприятиях и планах RIPE NCC.

Первое пленарное заседание завершилось блиц-докладом Кевина Мейнелла («Общество Интернета»), который представил «Серию виртуальных пиринговых мероприятий в Центральной Азии». Серия представляет собой ряд виртуальных событий для распространения информации о преимуществах пиринга и развития точек обмена трафиком в этом регионе.

На втором пленарном заседании первого дня Александр Зубков (Qrator Labs) рассказал о циклах маршрутизации. Александр поделился подробностями исследования проблем циклов с использованием моделирования и статистики, в том числе статистики ENOG.

Пленарное заседание продолжил Игнас Багдонас (Equinix), который представил инструменты управления BGP и объяснил суть связанных с ними проблем, историю предыдущих попыток решить их, а также упомянул о том, какой опыт был взят на вооружение и что предлагается предпринимать далее. В завершение доклада Игнас попросил профессиональное сообщество продолжить свое участие в улучшении инструментов.

Во время последнего доклада дня Натали Тренаман (RIPE NCC) поделилась новостями RPKI. Она рассказала о новой процедуре аудита и проверки соответствия RPKI RIPE NCC и о том, как в сети RIPE NCC теперь выполняется проверка источника маршрута RPKI на AS3333. Натали упомянула и о других нововведениях, среди которых отказ от средства проверки RPKI и другие планы.

После пленарного заседания Чигдем Гюр Шенол (RIPE NCC) провел практическое занятие. На занятии рассматривалось, как использовать RPKI при принятии решений о маршрутизации; был предложен обзор инфраструктуры RPKI и процесса создания авторизации источника маршрута (ROA) на портале LIR RIPE NCC, а также принципов проверки источника.

2-й день

Второй день начался с доклада Алены Муравской (RIPE NCC), которая рассказала о том, как стать владельцем ресурса; какие последствия имеет исчерпание адресов IPv4, как идет внедрение IPv6 и как продвигается новый проект перевода.

Пленарное заседание продолжила Карен О’Донохью («Общество Интернета»), которая представила информацию о безопасности сетевого времени (NTS). Карен рассказала о состоянии стандартов NTS, их внедрении и о том, на какой стадии развертывания они находятся.

Фредерик Луи (GÉANT / RENATER) представил проект RARE (Router for Academia, Research and Education — «Маршрутизатор для научных, исследовательских и образовательных учреждений»). Цель проекта — определить, соответствует ли решение, предлагаемое платформой программ для маршрутизации, потребностям исследований и образования. Он пояснил, почему проект является актуальным, рассказал о примерах использования RARE, о концепции проекта и описал переход к производственной фазе. Фредерик просил участвовать в реализации проекта и отправлять отзывы. Фредерик просил участвовать в реализации проекта и отправлять отзывы.

Последнее пленарное заседание продолжил Олег Муравский (RIPE NCC), который кратко рассказал о новостях службы маршрутной информации (RIS) RIPE NCC и поделился планами улучшения качества ее работы. Затем выступила Оксана Приходько (Европейская медиаплатформа iNGO), которая рассказала о продолжающемся диалоге с участием многих заинтересованных сторон касательно интеграции Украины в единый цифровой рынок ЕС и кратко остановилось на возникших препятствиях. Оксана просила сообщество ENOG присылать рекомендации по поводу возможного решения этих проблем.

На заседании единомышленников Алекс Семеняка (заместитель председателя ПК ENOG) выступал в качестве модератора обсуждения Устава ENOG. Антон Басков (член ПК ENOG) рассказал о проблемах, с которыми он столкнулся в связи с форматом конференций ENOG. Он отметил, что Устав ENOG предусматривает не только обсуждение технических вопросов, но и открытую платформу для участия в решений проблем, влияющих на регион.

По его словам за последние несколько лет продолжительность конференций сократилась. Кроме того, событие меньше освещается в СМИ и привлекает меньше участников из числа профессионального сообщества.
Он также отметил, что некоторые мероприятия — такие как встреча единомышленников, круглые столы и дискуссии — тоже были сокращены, что отрицательно повлияло на будущее Устава ENOG.

Алекс заметил, что эта проблема могла возникнуть по следующей причине: члены программного комитета (ПК) ENOG не избираются сообществом ENOG и могут уйти со своей должности только добровольно. Посещаемость конференций ENOG членами ПК также довольно низкая. Он также сказал, что нет четкого распределения задач среди членов ПК ENOG. Алекс привел пример Ближневосточной группы сетевых операторов (MENOG), где секретариат MENOG отвечает за организацию конференций. Далее он отметил, что в программе должно быть больше предложений и докладов членов сообщества, а не RIPE NCC

Затем Алекс предоставил участникам слово для обсуждения этих вопросов. Несколько участников поделились своими мыслями. Одно из предложений состояло в том, чтобы изменить формат ПК ENOG и сделать его похожим на ПК RIPE. ПК RIPE избирается членами сообщества на срок проведения четырех конференций. Это гарантирует ротацию участников, а новые люди будут иметь возможность войти в состав ПК и инициировать изменения.

Другой участник сказал, что конференции ENOG достаточно узко специализированные и потому логично, если они имеют более низкую посещаемость, чем конференции RIPE. Кроме того, не следует забывать о геополитических проблемах региона, вызывающих разногласия среди участников.

Все согласились, что сообществу необходимо переосмыслить позиционирование конференций ENOG и что всем странам региона следует предпринимать совместные усилия в этом направлении с привлечением официальных лиц, которые могут способствовать обмену знаниями и опытом.

Алекс попросил участников поделиться своим мнением через список рассылки ENOG для поиска оптимальных вариантов:
https://www.enog.org/mailing-list/

Встречу завершил Артём Гавриченков (председатель ПК ENOG), который сообщил статистику конференции и поблагодарил всех за участие в обсуждениях.

Доклады были предложены на английском и русском языке. Синхронный перевод был предоставлен участникам через платформу Meetecho. Доклады доступны в архиве. Видео заседаний предлагаются на канале ENOG YouTube на английском и русском языке.

Еще раз благодарим нашего спонсора ISOC, организаторов удаленных центров вещания и всех участников, как виртуальных, так и присутствовавших физически.

Обращаем ваше внимание на дату следующей конференции ENOG 19: 20—21 июня 2022 года!

Чтобы оставаться в курсе новостей:

Подпишитесь на список рассылки ENOG
 

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Facebook: ENOG.org
Twitter: @ripencc
#ENOG19