Виза — ENOG 14

Виза

Перед поездкой в Беларусь проверьте, нужна ли вам виза.

Подайте заявку на получение визы в Посольство или Генеральное консульство Республики Беларусь в стране своего проживания. Список посольств Беларуси можно найти в Интернете.
Получение бизнес-визы может занять до 5 рабочих дней. Стоимость – от 114 евро.

Общие требования для получения визы:

  • Паспорт, действительный не менее шесть месяцев после даты въезда с пустой страницей для визы
  • Фото на паспорт (цветное фото размера как на паспорт)
  • Письмо-приглашение
  • Бланк заявки
  • Подтверждение наличия туристического страхового полиса с указанием:
    • ФИО заявителя
    • Страхового покрытия по всему миру или в Беларуси
    • Точных дат, указанных в приглашении, а также подтверждением действительности полиса во время соответствующего периода
    • Страхования расходов на сумму не менее 10 000 евро

Информация о безвизовом въезде через «Национальный аэропорт Минск»

Согласно Указу Президента «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», иностранные граждане 80 государств могут въезжать в Беларусь на 5 дней и выезжать с ее территории только через пункт пропуска через государственную границу Республики Беларусь «Национальный аэропорт Минск».

Указ о безвизовом въезде и выезде через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь самолетом из Российской Федерации, а также на направляющихся в аэропорты Российской Федерации (такие рейсы считаются внутренними и не подлежат пограничному контролю).

Указ также не относится к иностранцам, посещающим Беларусь с официальным визитом. Данный Указ также не распространяется на владельцев дипломатических, служебных, специальных и приравненных к ним паспортов.

Для въезда в Республику Беларусь на условиях безвизового режима через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» у иностранного гражданина должны быть следующие документы:

  • Действительный паспорт или заменяющий его документ для выезда за границу
  • Финансовое обеспечение: минимум 25 евро (или эквивалентная сумма в долларах либо белорусских рублях) на каждый день пребывания
  • Медицинская страховка на страховую сумму не менее 10 000 евро, распространяющаяся на территорию Беларуси
  • Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии и Самоа – обязательное дополнительное требование: действительная многократная виза государств-членов ЕС или Шенгенской зоны с отметкой в паспорте при пересечении границы этих государств и билеты с подтверждением выезда из «Минского национального аэропорта» в течение 5 дней с даты въезда.

Дополнительная информация о безвизовых поездках.